Senin, 19 Januari 2015

MAKANAN SEBAGAI SUMBER ENERGI



MAKANAN SEBAGAI SUMBER ENERGI
Makanan merupakan sumber energy bagi tubuh manusia. Kita membutuhkan makanan sebagai sumber energy. Berikut beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat digunakan sebagai sumber energy bagi tubuh manusia.
a)     Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsure-unsur karbon. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. 1 gram karbohidrat = 4 kg kalori.
b)    Protein
Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsure C, H, O, N (kadang juga mengandung unsure P dan S). bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara lain :
1.     Protein hewani = daging, ikan, telur, susu, dan keju
2.     Protein nabati = kacang – kacangan, tahu, tempe, dan gandum
Fungsi protein antara lain sebagai sumber energy, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel tubuh yang rusak.
c)     Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsure C, H, dan O. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian. Hasilnya, lemak mengakibatkan penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah.
Bahan makanan yang mengandung banyak lemak, antara lain :
1.     Lemak hewani = keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, ayam, kambing, dan bebek.
2.     Lemak nabati = kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avocad
Fungsi lemak antara lain  :
1.     Sebagai sumber energy
2.     Pelarut vitamin A, D, E, K
3.     Pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak
4.     Pelindung tubuh dari suhu yang rendah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar