MAKANAN SEBAGAI SUMBER ENERGI
Makanan
merupakan sumber energy bagi tubuh manusia. Kita membutuhkan makanan sebagai
sumber energy. Berikut beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam
makanan yang dapat digunakan sebagai sumber energy bagi tubuh manusia.
a) Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsure-unsur karbon. Bahan makanan
yang mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum,
umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. 1 gram karbohidrat = 4 kg
kalori.
b) Protein
Protein merupakan
senyawa kimia yang mengandung unsure C, H, O, N (kadang juga mengandung unsure P
dan S). bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara lain :
1. Protein hewani = daging, ikan, telur,
susu, dan keju
2. Protein nabati = kacang – kacangan,
tahu, tempe, dan gandum
Fungsi protein
antara lain sebagai sumber energy, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti
sel tubuh yang rusak.
c) Lemak
Lemak merupakan
senyawa kimia yang mengandung unsure C, H, dan O. Lemak mulai dianggap
berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian. Hasilnya, lemak
mengakibatkan penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan
kadar lemak di dalam darah.
Bahan makanan
yang mengandung banyak lemak, antara lain :
1. Lemak hewani = keju, susu, daging,
kuning telur, daging sapi, ayam, kambing, dan bebek.
2. Lemak nabati = kelapa, kemiri, kacang-kacangan,
dan buah avocad
Fungsi lemak
antara lain :
1. Sebagai sumber energy
2. Pelarut vitamin A, D, E, K
3. Pelindung organ-organ tubuh yang
penting sebagai bantalan lemak
4. Pelindung tubuh dari suhu yang rendah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar